Quiche de Frango e Chouriço
Gosto imenso de quiches para servir de refeição. Quer de verão com uma saladinha bem fresquinha, ou no inverno com uma sopa para aquecer o estômago (e a alma). Mas admito que é mais refeição de verão. Adoro!
Costumo fazer sempre a massa caseira, uma receita que vi no livro Tesouro das Cozinheiras da minha mãe. Tem lá várias receitas de massas, doces e salgadas, e eu escolhi a que me parecia mais simples, com menos ingredientes. Mas depois que experimentei fiquei rendida. O seu sabor amanteigado é uma verdadeira delícia.
Esta é também uma excelente sugestão para usar aquelas sobras que andam ali pelo frigorífico, neste caso, aproveitei para gastar sobras de frango assado.
Ingredientes:
Para a massa quebrada:
- 200gr de farinha de trigo
- 100gr de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de água fria
Para o recheio:
- 250gr de sobras de frango assado, sem pele nem ossos
- 1/2 chouriço de carne
- 4 ovos
- azeite q.b.
- pimenta q.b.
- 1/2 pimento vermelho
- 200ml de leite (podem substituir por natas)
- 75gr de queijo parmesão
Preparação:
Comece por fazer a massa. Numa taça coloque a farinha e junte-lhe o sal. Misture bem e abra uma covinha no meio.
Adicione ao centro da farinha a manteiga em cubos, a água e o ovo.
Comece a amassar do centro para fora, com delicadeza e sem amassar demasiado. Quando tiver uma massa homogénea e a formar uma bola, pode parar de amassar, está pronta.
Forme um disco com a massa, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico.
Entretanto prepare o recheio.
Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite. Acrescente o chouriço às rodelas e cozinhe um pouco.
Acrescente o pimento aos cubinhos e passado uns minutinhos, junte o frango desfiado e envolva bem. Não cozinhe muito tempo para o frango não ficar demasiado seco. Tempere com um pouquinho de pimenta e retire do lume (não juntei sal porque o frango já estava cozinhado e o chouriço já tem sal). Reserve.
Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha e com ela forre uma formar (não se esqueça de untar a forma com manteiga para ser mais fácil desenformar antes de servir). Cubra a massa com papel vegetal e sobre o papel coloque feijões secos para fazer peso. Leve ao forno a 180ºC, durante uns 15 minutos. Passado esse tempo, retire a massa do forno, remova os feijões, bem como o papel vegetal.
Espalhe sobre a massa, o recheio de frango que fez anteriormente.
Numa taça coloque os ovos, o leite (ou as natas), o queijo parmesão e um pouco de pimenta. Bata bem para ficar homogéneo e verta sobre a massa.
Leve novamente ao forno, a 180ºC, até o recheio estar cozinhado e douradinho.
Sirva a quiche acompanhada por uma salada.
Bom apetite.
Adoro quiches e faço muitas vezes, são super versáteis! :) Gostei da tua sugestão. Beijinhos
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Gosto muito de quiches!
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Gosto muito de quiches.
ResponderEliminarFicou com otimo aspeto.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/
Gosto muito e faço várias vezes assim, é das que mais gosto ^_^
ResponderEliminarUma bela forma de aproveitarmos o franguinho!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Gostei imenso da receita! Também acho que a massa quebrada feita em casa é " outra coisa", faz mesmo diferença!
ResponderEliminarBeijinhos Ana