Throwback Thursday #4 - Cristinas com creme
Esta semana, na rubrica Throwback Thursday, decidi recordar estes docinhos bem deliciosos e especiais. Trata-se de uma receita espanhola chamada "Cristinas com creme". Para quem não sabe, existem duas versões deste doce, recheadas com creme e polvilhadas com açúcar em pó (a versão que eu fiz e recordo hoje) ou recheadas com natas e com uma cobertura de chocolate.
São uma delícia, uma espécie de bolas de berlim preparadas no forno, bem fofas e com este creme ficam de perder a cabeça.
Espero que gostem de recordar esta receita (ou de a ver pela primeira vez) e que vos adoce este feriado.
Ingredientes:
- 2 ovos tamanho L + 1 ovo para pincelar
- 80gr de leite à temperatura ambiente
- 30gr de açúcar
- 60gr de manteiga à temperatura ambiente
- uma pitada de sal
- 350gr de farinha de trigo
- 25gr de fermento fresco ou 1 saqueta de levedura seca
Ingredientes para o creme:
- 250ml de leite
- 3 gemas
- 100gr de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- casca de limão
- 1 pau de canela
Preparação:
Numa taça coloque a farinha. Abra uma cavidade e adicione o açúcar, o sal, os ovos e a manteiga. À parte dissolva o fermento no leite e adicione à farinha.
Amasse tudo até ficar homogéneo.
Coloque a massa numa bancada polvilhada de farinha e trabalhe-a durante uns 5 minutos. Ponha-a novamente numa taça e deixe a massa levedar até duplicar de tamanho.
Volte a colocar a massa numa bancada e divida-a em 10 partes iguais. Forme bolinhas que deve colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe as Cristinas levedar novamente durante uns 40 minutos.
Ligue o forno a 180ºC. Bata o ovo e pincele as bolas com ele.
Leve o tabuleiro ao forno até as bolas estarem cozidas e douradinhas. Retire-as do forno e deixe arrefecer completamente.
Prepare o creme pasteleiro.
Leve ao lume o leite com a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver.
À parte bata as gemas, o açúcar e o amido de milho. Se for necessário para ajudar a dissolver, junte um pouco de leite frio.
Assim que o leite ferver misture-o às gemas, sempre a bater para não acabar com ovos mexidos. Leve novamente ao lume até engrossar. Reserve.
Quando as Cristinas estiverem frias, corte-as ao meio e recheie com o creme pasteleiro. Antes de servir polvilhe com um pouco de açúcar em pó.Bom apetite.
Não conhecia de todo, mas gostei mesmo muito de conhecer!! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Adoro, não só o bolo em si, como o nome, é que Cristina é o nome da minha irmã! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Não conhecia este doce. No inicio até pensei que fossem umas bolas de berlim recheadas com creme.
ResponderEliminarAi, que já comia uma...
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/11/rubrica-comida-da-mama-e-pescadinha-de.html
Belo aspeto!
ResponderEliminarBeijinho
Que boa gulodice!
ResponderEliminarBeijinho
Joana