Bochechas de porco estufadas no forno com puré de batata e couve flor

Cá em casa, gostamos bastante de bochechas de porco estufadas lentamente e acompanhadas por puré de batata e couve flor. Quando encontro à venda, trago sempre comigo e quando faço, aproveito que é algo que precisa do seu tempo para ficar delicioso, e cozinho logo para outra vez, congelando assim, pronto a comer. 
Desta vez decidi estufar no forno, bem lentamente, mas vocês encontram duas outras receitas aqui no blogue e essas foram cozinhadas sempre no fogão (vejam AQUI e AQUI). Seja qual for a versão, é uma delícia, uma carne suculenta e deliciosa. 
Espero que gostem!





Ingredientes:
- 4 bochechas de porco
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 100ml de caldo de carne (usei caseiro e já temperado)
- 150ml de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 2 tomates pelados
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- salsa picada q.b.
- 300g de couve flor
- 1 batata grande
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de manteiga
- noz moscada a gosto


Preparação:
Ligue o forno nos 160ºC para aquecer.
Leve um tacho ao lume (que possa depois ir ao forno) com um fio de azeite e sele as bochechas de porco. Assim que estiveram alouradas de ambos os lados, retire-as e reserve. Ao mesmo tacho acrescente a cebola cortada em meias luas finas, os alhos picados e a cenoura cortada em rodelas. Deixe cozinhar um pouco. Adicione os tomates bem picadinhos e a folha de louro. Misture bem.
Quando a cebola estiver mole regue com o caldo de carne e o vinho tinto e deixe levantar fervura.

Junte as bochechas seladas e tempere com um pouco de pimenta (eu não adicionei sal por causa do caldo) e coloque o tacho no forno durante 1 hora. Se o vosso tacho não for apropriado para ir ao forno, coloquem num tabuleiro, cubram com um pedaço de papel vegetal molhado e, por cima, um pedaço de folha de alumínio para ficar bem selado.

Entretanto prepare o puré. Descasque a batata e corte em cubos pequenos. Arranje a couve flor em pedaços pequenos. Leve a cozer em água temperada de sal.
Quando estiver cozido, escorra a batata e a couve flor e esmague com um utensílio próprio, também pode triturar com a varinha mágica mas eu gosto mais de esmagar, acho que fica um puré mais leve. Adicione a manteiga e a gema de ovo, envolva bem. Tempere com um pouco de pimenta moída e noz moscada.

Passado o tempo indicado, verifique o ponto de cozedura da carne, se ainda estiver dura deixe cozinhar mais um pouco. Aproveite para rectificar os temperos.
Se as vossas bochechas se apresentarem macias, retire a tampa (ou o papel que tiver a tapar) e deixe cozinhar um pouco destapado para ganhar cor.

Sirva as bochechas de porco com o molho e acompanhadas pelo puré. Por fim, polvilhe com a salsa picada.
Bom apetite.

6 comentários:

  1. Nunca comi, mas não há nada como experimentar!

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  2. Adoro bochechas e essas tem um aspecto que já fiquei de água na boca! :) Beijinhos
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  3. Esta receita é simplesmente feita à minha medida... adoro!!
    Beijinho
    Joana

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  4. Não aprecio bochechas de porco, mas ficou com bom aspeto ;)
    Beijinho

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  5. Que delicia e assim a carne a desfazer se é como eu gosto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/11/bolo-de-bolacha-com-leite-condensado.html

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  6. Eu até suspiro a olhar para isto, é puro conforto!

    Beijinhos Ana

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