Tiramisù de Domingo
No fim de semana passado fiz um tiramisù para a nossa sobremesa de domingo. Nada de especial, até porque, já partilhei várias vezes a receita aqui no blogue. Mas este decidi fazer de forma diferente. Optei por acrescentar gelatina incolor ao creme e monta-lo num aro. Ficou assim uma espécie de semifrio, que fez as delicias de todos, até porque estava realmente muito bom.
É uma das minhas sobremesas favoritas e partilho com vocês mais esta 'versão'. Espero que gostem e venham daí para ver a receita.
Ingredientes:
Para o creme:
- 4 gemas
- 100gr de açúcar
- 250gr de mascarpone
- 200ml de natas
- 2 folhas de gelatina incolor
- algumas gostas de limão
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
Para a calda de café:
- 1/2 chávena de água
- 1 colher de sopa de café solúvel (ou 1/2 chávena de café bem forte)
- 1/4 chávena de açúcar
- cacau em pó q.b.
- palitos de champanhe q.b.
Preparação:
Comece por preparar a calda de café. Coloque numa caçarola a água, o café solúvel e o açúcar. Leve ao lume, mexa bem. Quando ferver e o açúcar estiver bem dissolvido, retire do lume e reserve.
Entretanto coloque demolho, em água bem fria, as folhas de gelatina.
Depois, numa taça que possa ser aquecida ao lume, coloque as gemas e o açúcar.
Coloque a taça em banho-maria e bata com a batedeira até a mistura dobrar de tamanho (uns 10 minutos deverá ser suficiente). Retire do lume e bata mais um pouco para arrefecer mais depressa.
Noutra taça à parte coloque as natas e junte umas gotas de limão. Bata até estar próximo de atingir ponto de chantilly e nesta altura acrescente o mascarpone. Continue a bater até obter uma mistura homogénea e bem cremosa.
Na sequencia, acrescente o creme de gemas e envolva bem.
Escorra as folhas de gelatina e, em banho-maria ou no microondas, aqueça até ficar com uma consistência liquida.
Acrescente em fio ao creme e envolva mais um pouco. Termine, acrescentando o extracto de baunilha.
Para a montagem:
No prato de servir, coloquei um aro rectangular com 9cm*18cm. Na base do mesmo coloquei uma camada de palitos de champanhe, que fui mergulhando levemente na calda de café. Preenchi todo o fundo com os palitos, polvilhei-os com um pouco de cacau em pó e por cima coloquei metade do creme.
Repeti, fazendo uma nova camada de palitos de champanhe passados pela calda de café, voltei a polvilhar com um pouco de cacau em pó e terminei com a outra metade de creme.
Coloque no frigorífico no mínimo 4 horas, mas de preferência de um dia para o outro para ficar bem firme.
Antes de servir, retire o aro com cuidado, passe uma faca na lateral para ajudar, ou aqueça ligeiramente com um maçarico de cozinha e polvilhe todo o bolo com um pouco de cacau em pó.
Bom apetite.
Comia já um quadradinho desses!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
O meu namorado AMA tiramisu!! Quando fomos a Roma ele deliciou-se...
ResponderEliminarNovo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.com/2018/07/tag-o-que-tenho-no-meu-iphone.html
Beijinhos ♥
Nunca fiz tiramisù, mas fiquei com vontade de fazer um inspirado no teu, ficou tão perfeitinho! Acredito que tenha sido um sucesso :)
ResponderEliminarQue bela invenção que foi! :)
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Que delicia de sugestão. Gosto tanto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/07/hamburgueres-de-espinafres-e-carne.html
Adoro tiramisú e este teu está com um aspecto de babar! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Gosto muito e não faço há tanto tempo :)
ResponderEliminarTão bom!!
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero