Shawarma de Frango
No outro dia publiquei no meu Instagram (que podem seguir AQUI) uma foto de shawarma de frango e logo choveram pedidos de receita. Pois aqui está ela para começarmos a semana da melhor forma possível.
A shawarma é mais conhecido por cá como kebab e trata-se de uma espécie de sandwich de carne que pode ser de cordeiro, carneiro, vaca ou frango, temperada com especiarias e cozinhada num espeto vertical. Depois é servido em pão pita com legumes, saladas e outros acompanhamentos.
Kebab é a palavra turca para 'carne frita' mas, durante o império turco-otomano passou a ser grelhada e era uma comida habitual dos soldados que se encontravam em campanha.
O nome desta iguaria varia conforme a região/país. Na Grécia é conhecido como Gyrus, para os turcos é Doner Kebab, já para os árabes é Shawarma. Este são os 3 nomes mais conhecidos, mas é garantido que existem mais, afinal é um prato que se encontra desde o Norte de África, Médio Oriente e até à Índia.
Sabem mais alguma curiosidade sobre a Shawarma? Partilhem aí na caixa de comentários!
Ingredientes:
- 6 coxas de frango, sem pele nem osso
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 limão
- 4 colheres de sopa de iogurte natural
- 3 colheres de sopa de azeite
Para servir:
- pão pita (usei tortilhas de trigo)
- legumes a gosto (alface, cenoura ralada, pepino em tiras, couve roxa em juliana fina)
Para o molho de iogurte:
- 1 iogurte grego natural
- sumo e raspa de meio limão
- sumo e raspa de uma lima
Preparação:
Numa taça coloque o iogurte natural, acrescente os cominhos, o pimentão doce, os coentros em pó, o alho bem picadinho, sumo e raspa do limão e o azeite. Misture bem.
À parte, tempere as coxas de frango com sal e pimenta e depois transfira-as para a taça da marinada que preparou anteriormente.
Junte a folha de louro, a raspa do limão e o sumo do mesmo.
Esfregue bem as coxas de frango na marinada. Cubra com película aderente e coloque no frigorífico, preferencialmente, de um dia para o outro (mas pelo menos deixe a carne marinar 45 minutos a 1 hora).
O ideal era cozinhar as coxas de frango num espeto rotativo mas, como dificilmente terá um em casa, vou explicar como fiz.
Coloquei as coxas de frango em espetos normais para espetadas. Apertei bem a carne e usei dois espetos para ficar mais seguro.
Depois aqueci um grelhador e coloquei o frango a grelhar. A ideia é controlar o calor e deixar a carne grelhar lentamente, por isso rodei o espeto a cada 1 minuto.
Se acharem que a parte exterior está a ficar muito cozinhada, poderão trinchar essa carne, tal como vemos fazer nas food trucks de kebabs.
Dependendo do país, a shawarma pode ser servida em pão pita ou pão ázimo. Eu tinha tortilhas e optei por servir assim.
Preparei os legumes que servi individualmente, temperados com sal, um pouquinho de azeite e vinagre.
Fiz ainda um molho simples de iogurte
Para isso coloquei o iogurte grego numa taça e adicionei o sumo e raspa do meio limão, bem como, o sumo e raspa de lima. Temperei com sal e pimenta. Depois é só rectificar os temperos e servir.
Uma nota para o molho, se gostarem de picante, acrescente umas gotas e terão uma explosão de sabores com o picante e os sabores cítricos.
Levem tudo para a mesa e deixem que cada pessoa se sirva. É uma refeição incrível e deliciosa.
Bom apetite.
Eu nem sabia o que disseste, mas o que sei é que é muito bom! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Maravilha de petisco!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Delicioso!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana :)
Blogue Recanto com Tempero
Adoro este prato e já não faço há tanto tempo, vou ter de meter a mão na massa porque me abriste o apetite agora.
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Que delicia.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/07/hamburgueres-de-espinafres-e-carne.html