Carbonara com Cebola Caramelizada

Cá em casa somos muito fãs de comida italiana (adoramos Itália de tal forma que devemos ter uma costela italiana). Quando fomos à Itália pela primeira vez foi um fartote porque são muito parecidos connosco, sabem receber muito bem, o país é lindo e a comida é uma perdição.
Por lá aprendi alguns truques para uma carbonara deliciosa e, já vos disse algumas vezes aqui no blogue, que o primeiro de todos é nada de natas. O verdadeiro molho de carbonara só leva ovos, queijo, pimenta e um pouco da água de cozedura da massa. Mas nada e acreditem que é uma delícia.

Depois há pequenos truques, por exemplo, quando misturarem o molho o lume tem de estar desligado ou ficarão com ovos mexidos, o calor residual é o suficiente para que tudo se misture e fique cremoso. 
Desta vez lembrei-me de adicionar um pouco de cebola caramelizada apenas para um toque diferente e ficou uma maravilha.
Experimentem.



Ingredientes: 
- 300gr de macarrão (ou outra massa a gosto)
- 150gr de bacon 
- 2 ovos 
- 100gr de queijo Grana Panado ralado 
- pimenta q.b. 
- sal q.b. 
- azeite q.b. 
- 1 cebola.
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de açúcar


Preparação:
Comece por preparar a cebola.
Descasque e corte em rodelas finas. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite, a folha de louro e adicione a cebola. Quando começar a cozinhar baixo o lume. 
Assim que a cebola amolecer, junte o açúcar e deixe refogar, para a cebola caramelizar e o liquido reduzir. Quando estiver pronto, rectique a cebola da frigideira e reserve.

Coza a massa em água a ferver, temperada com sal e um fio de azeite. Veja na embalagem quantos minutos deve cozer para ficar al dente.
Parta o bacon em tiras finas. 
Leve novamente a frigideira ao lume, desta vez sem gordura, deixe aquecer bem e cozinhe o bacon até ficar tostadinho. Adicione a cebola previamente cozinhada e misture bem.

Quando a massa estiver cozida, escorra-a e reserve duas colheres da água da sua cozedura.

Misture a massa cozida com o bacon e a cebola. À parte bata os ovos e junte a água que reservou da cozedura da massa para diluir um pouco. Tempere com sal e pimenta. Junte também metade do queijo e regue a massa com este molho. Misture bem.
Sirva polvilhado com o restante queijo ralado.
Bom apetite.


6 comentários:

  1. Como adoro massa vou guardar esta tua receita! :) Beijinhos
    --
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  2. Aqui também somos fãs de massa, que maravilha de prato!

    Beijinhos Ana

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  3. Não resisto a um belo prato de massa como esse :D
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  4. Parece um prato que comi em Itália em Janeiro, o aspeto é divinal!

    FAZ AS TUAS PERGUNTAS: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/04/q-5-facam-as-vossas-perguntas.html

    Beijinhos ♥

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  5. Adoro massas!! Vamos a Roma agora em Maio e tenho a certeza que vou sair de lá a rebolar!!
    Beijinho
    Joana

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  6. Como italiana que devo ter sido noutra vida, não consigo resistir a esta massa ^_^

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