Bolo de Limão e Amêndoa

Com mais um fim de semana à porta a sugestão doce não podia faltar. Vocês sabem que, durante a semana até pode aparecer uma ou outra sugestão docinha mas, à sexta feira é garantido que temos receita especial. Hoje partilho um bolo recheado de lemon curd, tão amarelinho como o sol que brilhou todo o dia.
Como, pelos vistos, o fim de semana vai ser bem solarengo, convido-vos a todos a experimentarem este delicioso bolo. Uma massa fofa mas húmida, um recheio doce mas ácido e uma cobertura crocante, vão ver que não se vão arrepender.
Bom fim de semana!


Ingredientes: (para o bolo)
- 6 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de água a ferver
- 1 chávena e 1/2 de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- farinha + manteiga para a forma

(para o curd):
- 3 limões (sumo e raspa)
- 160gr de açúcar
- 75gr de manteiga
- 3 ovos

- 100gr de amêndoa palitada
- açúcar em pó q.b. para polvilhar

Preparação do bolo:
Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela coloque os ovos e o açúcar. Bata até começar a ficar esbranquiçado.
Baixe a velocidade da batedeira e adicione a água a ferver. Continue a bater durante uns minutos.
Peneire a farinha, o amido de milho e o fermento. Adicione aos poucos à mistura de ovos e envolva com cuidado. Nesta fase use uma espátula e envolva sem retirar o ar da massa.
Por último junte a manteiga derretida.

Unte com manteiga uma forma redonda e polvilhe com farinha.
Transfira a massa para a forma e coloque no forno. Deixe cozer durante uns 35/40 minutos, o tempo varia de forno para forno.

Entretanto prepare o curd de limão.
Numa caçarola de rabo colocar o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa de limão.
Levar a lume brando mexendo sempre até derreter a manteiga e o açúcar dissolver.
À parte bata os ovos. Bata-os muito bem.
Junte os ovos em fio ao preparado de manteiga e açúcar, batendo sempre para os ovos não cozerem.
Leva-se novamente ao lume até engrossar, sempre a mexer. Retire do lume e deixe arrefecer.

Quando o bolo estiver cozido, desenforme e deixe arrefecer. Corte-o a meio na horizontal. 
Recheie o bolo com metade do curd de limão, coloque a outra parte de bolo por cima. No topo ponha o restante curd.
Termine com a amêndoa torrada. Para tal basta levar a amêndoa ao lume, numa frigideira e deixa-la torrar com cuidado para não queimar.
Polvilhe o bolo com açúcar em pó e delicie-se.
Bom apetite!


17 comentários:

  1. Eu que não sou de bolos com cremes, estou a salivar só de olhar para este... que perdição!

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  2. Que bolo fantástico, até fiquei com água na boca,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Minha querida, obrigada pelas tuas palavras, deixaram-me muito feliz.
      Beijinhos
      Cláudia Ralha

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  3. Um bolo fantástico. Parabéns!!
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  4. Ficou tão bonito e elegante! A mistura de sabores agrada-me imenso :D

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    1. Obrigada querida, ainda bem que gostaste :)
      Beijinhos
      Cláudia Ralha
      http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  5. E por falar em adorar sobremesas com limão aqui está uma óptima sugestão. E está tão lindo e apetitoso este bolo. :)
    Obrigada pela visita ao meu blogue. Vou continuar a passar por aqui pois já vi que tens aqui excelentes sugestões.
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Muito obrigado Inês :)
      Também fiquei fã do teu blog.
      Beijinhos
      Cláudia Ralha
      http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  6. Adorei o bolo e adorei a receita.
    Vou experimentar.
    Beijinhos
    Vânia
    http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/

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    1. Depois quero saber o veredicto ;)
      Beijinhos
      Cláudia Ralha
      http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  7. Gosto imenso deste tipo de bolo. Receita registada.
    Beijo da Nina

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    1. Fico muito content. Obrigada :)
      Beijinhos
      Cláudia Ralha
      http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  8. Gosto imenso deste tipo de bolo. Receita registada.
    Beijo da Nina

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