Copinhos de limão e merengue
Não podia entrar no fim de semana sem vos deixar uma receita bem docinha para os dias que aí vêm.
Eu adoro limão, é daqueles ingrediente que não podem faltar na minha cozinha. Seja para temperar ou para aromatizar um bolo ou bolachas. Gosto mesmo muito.
Curd de limão é o melhor de dois mundos. Por um lado temos o travo acido do limão e mas por outro é docinho, cremoso e fica bem em tudo.
Estes copinhos ficaram completamente aprovados pois tanto eu como o meu marido adoramos doces com limão.
Experimentem e depois digam-me se não é uma maravilha.
Ingredientes (para 4 copos):
- 1 embalagem de bolachas digestivas
- 75gr de manteiga
Para o curd:
- 3 limões (sumo e raspa)- 160gr de açúcar
- 75gr de manteiga
- 3 ovos
Para o meregue italiano:
- 175gr de açúcar
- 4 colheres de sopa de água
- 2 claras de ovo
- umas gotas de sumo de limão
Preparação:
Vamos começar pelo curd.
Numa caçarola de rabo colocar o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa de limão.
Levar a lume brando mexendo sempre até derreter a manteiga e o açúcar dissolver.
À parte bata os ovos. Bata-os muito bem.
Junte os ovos em fio ao preparado de manteiga e açúcar, batendo sempre para os ovos não cozerem, queremos um creme e não ovos mexidos.
Leva-se novamente ao lume até engrossar, sempre a mexer. Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa caçarola de rabo colocar o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa de limão.
Levar a lume brando mexendo sempre até derreter a manteiga e o açúcar dissolver.
À parte bata os ovos. Bata-os muito bem.
Junte os ovos em fio ao preparado de manteiga e açúcar, batendo sempre para os ovos não cozerem, queremos um creme e não ovos mexidos.
Leva-se novamente ao lume até engrossar, sempre a mexer. Retire do lume e deixe arrefecer.
Para fazer o merengue italiano leve ao lume um tacho com o açúcar e a água. Deixe ferver até obter uma calda forte e brilhante.
Entretanto comece a bater as claras com a batedeira. Eu gosto de juntar umas gotas de sumo de limão. Quando as claras estiverem em castelo firme e sempre com a batedeira em funcionamento, adicione a calda, em fio e sem pressas. A calda quente vai cozer as claras e formar um merengue firme e consistente. Continue a bater até as claras arrefecerem.
Para terminar pique as bolachas digestivas e adicione a manteiga. A ideia é ficarmos com uma espécie de areia molhada.
Agora que tudo está pronto é só montar os copinhos.
No fundo de cada copo coloque um pouco de bolachas picadas, de seguida curd de limão, novamente bolachas picadas, mais uma vez curd de limão e no final o merengue. Eu gosto de colocar o merengue num saco de pasteleiro e fazer um remoinho. Acho mais prático mas pode colocar à colherada.
Então as camadas no nosso copo são: bolacha+curd de limão+bolacha+curd de limão+merengue italiano.
Coloque no frio até servir.
Espero que gostem.
Bom apetite e bom fim de semana.
Tambem adoro sobremesas com sabor a limao e adoro quando sao servidas assim em copinhos, ficam lindas! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada.
EliminarUm beijinho para ti :)