Doces de Natal VI - Pirâmide de Profiteroles

Uma pirâmide de profiteroles tem muitas vezes lugar marcado na mesa de festas cá de casa. E não é só no Natal, em aniversários também. Tenho um familiar, o meu querido tio N. que adora profiteroles, é sem dúvida o bolo preferido dele, por isso sempre que posso faço-lhe este miminho pois sei que ele fica muito contente.
Dá algum trabalho, é verdade, mas no final o sabor compensa muito.
E fica tão lindo.
Peço desculpa pela pouca qualidade da foto, mas foi tirada a uma pirâmide que estava pronta a ser entregue a um cliente e ficou uma foto um pouco estranha. Por incrível que pareça, não tenho mais nenhuma foto deste bolo com decoração natalícia. A ver se este ano tiro uma foto em condições.



Ingredientes:
2,5dl de água
1 pitada de sal
100gr de manteiga
150gr de farinha
4 ovos

Preparação:
Vamos então preparar uma típica massa de choux.
Leve ao lume um tacho com a água temperada com o sal e a manteiga.
Quando ferver adicione a farinha de uma só vez.
Mexa bem com uma colher de pau para a massa não colar ao tacho enquanto coze.
Retire o tacho do lume e junte os ovos à massa, um de cada vez e amasse bem entre cada adição.
A massa deve ficar lisa.
Coloque-a depois num saco pasteleiro e sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenas bolinhas.
Leve-os a cozer, o forno deve estar quente, a 180ºC.


Recheio e cobertura:
Fiz um recheio muito simples. Depende muito do gosto pessoal e do tempo para terminar a receita.
Neste caso bati 200ml de natas frescas com açúcar a gosto. Bati até formar um chantilly cremoso.
Com o saco pasteleiro recheei os profiteroles.
Podem usar aquelas bisnagas de chantilly que se compra no supermercado, podem rechear com gelado, com creme pasteleiro, etc.


Para a cobertura fiz uma ganache de chocolate.
Aqueça 200ml de natas, das normais para bater, com 2 colheres de sopa de açúcar em pó.
Quando as natas estão quase a ferver desligue-as e adicione 200gr de chocolate para culinária.
Mexa bem para o chocolate derreter e formar um creme liso e brilhante.
Deixe arrefecer e passe os profiteroles um a um pelo creme. Disponha-os num prato e vá formando a pirâmide.
Decore com fios de ovos e adereços natalícios.


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