Bolo de Maçã com Crocante de Amêndoa
Outono lembra-me frutos secos. Lembra-me maçã e canela. Outono lembra-me chuva lá fora e forno ligado na cozinha. Outono para mim são bolachinhas com um chá quente.
Quando vi que o tema do desafio "Há vida para além da massa de atum" deste mês era as Sobremesas de Outono, lembrei-me da receita de um bolo que andava há muito para testar. É um bolo robusto, muito diferente daqueles bolos leves e fofos, este é húmido e decadente. No topo encontra-se um crocante de amêndoa que também nunca tinha experimentado mas que é uma delícia e dá vontade de comer o crocante mal sai do forno.
Esta é para mim uma sobremesa de Outono. Querem uma chávena de chá e uma fatia de bolo?
Ingredientes para o bolo:
3 maçãs
200gr de manteiga
2 ovos e 1 gema
2 chávenas de açúcar
2 chávenas e meia de farinha
1 colher de chá de fermento
50gr de amêndoa inteiras
canela a gosto
manteiga e farinha para untar a forma
Ingredientes para o crocante de amêndoa:
200gr de amêndoa palitada
1 clara de ovo
4 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Descasque as maçãs e parta-as em gomos finos.
Derreta a manteiga e junte-lhe a maçã e o açúcar, envolva bem.
À parte, bata ligeiramente os ovos e a gema. Adicione à manteiga e volve a envolver.
Por último, peneire a farinha e o fermento e envolva tudo. Perfume com canela em pó. Piquei grosseiramente as amêndoas, com a faca por exemplo, e envolva na massa.
Prepare a forma. Unte-a com manteiga e polvilhe com farinha. Verta o preparado para dentro da forma e leve ao forno que deve estar quente a 170ºC até ficar cozido.
Agora prepare o crocante.
Forre um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone. Coloque a amêndoa espalhada. Polvilhe com o açúcar e misture bem. Junte a clara do ovo e misture para que todoa a amêndoa apanhe açúcar e fique húmida com a clara do ovo. Leve ao forno para tostar, mas tenha cuidado para não queimar e vá mexendo para a amêndoa ficar tostada por igual.
Quando o bolo estiver cozido, desenforme-o e deixe arrefecer. Termine colocando o crocante de amêndoa por cima.
Experimentem e digam se não fica uma delícia.
Com esta receita participo no desafio "Há Vida Para Além da Massa de Atum" organizado pelos blogues A Cozinha da Ovelha Negra e Coisas e Coisinhas.
Este mês foi a Susana do blogue Basta Cheio que escolheu o tema, Sobremesas de Outono. Para mim este bolo é uma perfeita sobremesa de Outono, espero que também gostem.
Que maravilha de bolo!
ResponderEliminarO aspecto bem caseiro é tão reconfortante!
Verdadeira comida de conforto, tão bom nesta altura fria do ano :)
EliminarEste é o verdadeiro bolo de Outono! Servia-me de uma generosa fatia... :) Mesmo ao meu gosto!!
ResponderEliminarÉ mesmo um bolo de Outono. E fica muito bom, nada ligth mas delicioso :)
EliminarBeijinhos
Cláudia
Que óptimo aspecto, de certo que iria adorar este bolo.
ResponderEliminarObrigada pela participação, Boa sorte :)
Eu é que agradeço por mais um desafio fantástico.
EliminarBeijinhos
Cláudia
Delícia!
ResponderEliminarObrigada!
EliminarBeijinhos
Cláudia
Este bolo está cá com um aspeto que vou te contar!! Amanhâ trago amendoas comigo do supermercado!! beijinhos
ResponderEliminarExperimenta o crocante, vais ver que vais gostar muito. Só é preciso cuidado de ir mexendo para as amêndoas torrarem todas. Fica mesmo bom!
EliminarO bolo é como eu gosto, rustico, húmido e reconfortante ;)
Beijinhos
Cláudia
Tenho a certeza absoluta que não ia conseguir comer somente uma fatia deste bolo :P hehe
ResponderEliminarA combinação da maçã com a amêndoa faz sempre as minhas delícias :) E, quando penso em outono, esta combinação de sabores está, sem qualquer sombra de dúvida, no topo de minha lista :D Ainda bem que conseguiste voltar a participar nos nossos desafios Cláudia e que nos trouxeste esta delícia :)
Beijinhos *
Obrigado pelas tuas palavras Vânia e ainda bem que gostaste do bolinhos.
EliminarBeijinhos